Caramel Sauce Chiffon Cake Made by : @mamimiko01
Caramel Sauce Chiffon Cake
Made by : @mamimiko01
Source by : @fen.z
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Bahan 1 :
6 kuning telur
150g tepung protein rendah, ayak
40g gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml caramel sauce+ 30 ml susu segar, aduk rata
75g minyak sayur
1 sdt vanilla bubuk
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Bahan 2 :
7 putih telur
130g gula pasir
1 sdt cream of tartar
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Cara Membuat :
- Panaskan oven suhu 180°c, siapkan loyang chiffon
- Kocok kuning telur, garam, gula dan vanilla sampai gula larut, tambahkan larutan caramel sauce dan minyak sayur, aduk rata.
- Masukkan tepung, aduk sampai tercampur sempurna.
- Kocok putih telur dan cream of tartar sampai berbusa, naikkan speed, masukkan gula pasir dalam 3 tahap sampai konsistensi kaku/stiff peak. Campur putih telur ke adonan kuning telur secara bertahap aduk balik sampai tercampur rata. Jangan over mix.
- Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dgn suhu 160°c sampai matang.
Segera keluarkan dr oven dan balik loyang, dinginkan. Keluarkan cake dari loyang, siram dengan caramel sauce hias sesuai selera, siap disajikan
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Caramel Sauce :
200 g gula pasir
75 g unsalted butter
110 ml whipping cream cair
1/2 sdt garam
Cara Membuat :ㅤㅤㅤㅤ
- Masak gula dengan api kecil sampai gula larut dan berwarna kecoklatan, perhatikan api karena gula cepat hangus. Masukkan butter, aduk sampai meleleh semua. Masukkan whipping cream dan garam, aduk rata lalu angkat. Sisa caramel sauce bisa di simpan din kulkas.