Talam Ketan / Sarikaya Ketan⁣ By : @ayuaudrey91



Talam Ketan / Sarikaya Ketan⁣
By : @ayuaudrey91 .⁣

Bahan :
500 gram beras ketan...cucu bersih rendam sekitar 2 jam.⁣
Tiriskan⁣

Siapkan 700 cc santan dari 1 butir kelapa

Bahan Untuk Memasak Beras Ketan :
300 cc santan / dari 1/2 butir kelapa⁣
1/2 sdt garam⁣
2 lbr daun pandan⁣

Langkah :
Aduk dengan api kecil sampai air menyusut dan agak kering.⁣
Pindahkan ke loyang...kukus 25mnt⁣

Siapkan Loyang ukuran 20x20cm.⁣
Alasi daun pisang...tuang ketan ...padatkan. terumata bagian sisi loyang supaya cairan gula tidak meresap.⁣

Layer Sarikaya :
200 cc santan ⁣
250 gram gula merah yg warnanya pekat⁣
50 gram gula pasir / optional⁣
3 lbr daun pandan⁣
1/2 sdt garam⁣

(Aduk dengan api kecil sampai gula cair.....dan dinginkan⁣)

Aduk Dalam Satu Wadah :
200 cc santan⁣
Telur utuh 2 butur⁣
Tepung tapioka 25 gram⁣
Tepung beras 100 gram⁣

Langkah :
Aduk jadi 1 dengan bantuan whisk. Tuang adonan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.⁣
⁣Saring. ⁣

Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.⁣
.⁣
Biarkan dingin...potong2 dan sajikan.⁣
.⁣
Selamat mencoba _ happy baking⁣


LihatTutupKomentar
Cancel