Pempek Dos Ebi By : @yoanitasavit



Pempek Dos Ebi
By : @yoanitasavit
.
Bahan Biang :
600ml air
250gr tepung terigu
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu bubuk
1,5 sdm garam
6 siung bawang putih halus

Bahan Adonan Pempek :
2 butir telur
500gr sagu tani
100gr ebi (sangrai & haluskan)

Cara Membuat :
1. Di wajan anti lengket campur semua bahan biang, nyalakan api aduk hingga menjadi bubur. Angkat dan biarkan hangat
2. Tambahkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit. Bentuk lonjong. Didihkan air di panci, tambahkan 1 sdm minyak goreng, lalu rebus hingga mengapung. Angkat lalu pindahkan ke air es hingga dingin, tiriskan
3. Goreng pempek sajikan dengan kuah cuko

Bahan Cuko :
1 liter air
400gr gula merah (lebih bagus yg warna hitam)
1 sdm gula pasir
7 siung bawang putih haluskan
15 cabe rawit merah haluskan
Garam sucukupnya
4 sdm pasta asam jawa
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdm ebi (sangrai dan haluskan)

Cara Membuat :
1. Rebus air, gula merah, asam jawa. Masak hingga gula larut
2. Masukan bawang putih dan cabe rawit, beri garam, gula, dan air jeruk nipis. Masak hingga air agak menyusut
3. Tambahkan ebi, koreksi rasanya. Angkat dinginkan, siap di gunakan


LihatTutupKomentar
Cancel