SOTO BETAWI Made By : @susie.agung
SOTO BETAWI
Made By : @susie.agung
Bahan :
500 gram daging sapi
500 gram jeroan sapi (saya pakai hati , babat & paru)
750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
500 ml susu cair (saya pakai ultra plain)
3 lembar daun salam
2 batang serai , memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 cm kayu manis
4 butir cengkeh
1 butir kembang lawang
1 sdt kaldu sapi (optional)
Secukupnya gula & garam
2 buah tomat besar, potong2
3 buah kentang rebua, potong2
3 batang daun bawang, iris kasar
Secukupnya bawang goreng .
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
1 sdt jinten
1 sdm ketumbar
1 sdt munjung merica butiran
Pelengkap :
Jeruk limau
Sambal rawit
Emping melinjo
Acar timun
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci, rebus daging & jeroan secara terpisah, angkat, buang air rebusannya .
2. Didihkan kembali 1 liter air, masukkan daging dan jeroan, rebus dengan api sedang.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang, lengkuas, daun salam & serai, aduk sampai matang, angkat lalu tuang ke dalam rebusan daging, bumbui garam dan gula, tuangi susu dan santan, masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah dan daging empuk.
3. Angkat daging & jeroan, tiriskan lalu goreng setengah kering, potong2, sisihkan.
4. Penyajian: Tata daging,kentang rebus & tomat, tuangi kuah soto, taburi daun bawang & bawang goreng, sajikan dengang pelengkap emping, sambal, acar & jeruk limau.