LONTONG KARI Oleh : @jennynovembria .



LONTONG KARI
Oleh : @jennynovembria .

BAHAN :
Secukupnya lontong
Bawang goreng secukupnya
Sambal jika suka pedas

BAHAN KARI :
700 grm daging (sy pake bagian iga yg byk dagingnya)
4 butir telur, rebus matang
2 buah kentang, kupas, potong2
3 batang sereh, memarkan
Seruas lengkuas muda,memarkan
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 buah cengkeh, biarkan utuh
Garam & gula secukupnya
Secukupnya air, sekitar 1,5 sampe 2 liter air

BUMBU HALUS :
15 buah bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri
3 buah kapulaga
1 ruas kunyit tua, bakar terlebih dulu
1 sdm ketumbar butiran
1/2 sdt jinten

CARA MEMBUATNYA :
Rebus daging sebentar, angkat, buang air darahnya, sisihkan.
Tumis bumbu halus, sereh,lengkuas, daun salam, daun jeruk & cengkeh hingga harum & matang, lalu tambahkan daging, tambahkan air, aduk rata, masak hingga daging setengah empuk, tambahkan air lagi jika dirasa air sdh menyusut, masukan kentang & telur, didihkan hingga daging & kentang empuk,tambahkan garam & gula, koreksi rasa, angkat, sajikan bersama lontong atau ketupat.


LihatTutupKomentar
Cancel