PEMPEK TELUR ASIN


PEMPEK TELUR ASIN

Bahan :
350 gr ikan tenggiri, haluskan, dinginkan di kulkas
25 gr tepung terigu
3 telur asin mentah & 1 telur ayam, untuk isi pempek
150 gr tepung sagu
2 siung bawang putih haluskan
1 butir telur kocok lepas
1 sdm garam
1 sdt gula
Merica secukupnya

Cara membuat :
Haluskan ikan dg air dingin, sedikit sampai membentuk pasta.
tambahkan kocokan telur, aduk rata sampai menyatu, tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica, aduk lagi sampai rata
masukkan tepung terigu dan tepung sagu secara bertahap, sedikit2 jgn lbh dari banyaknya ikan. Klo ikan 350, tepung nya max 200gr. Adonan memang agak lembek. Klo di rasa pas, lgs aja di bentuk. Dgn tangan yg sdh dilumuri tepung sagu. ( Untuk telur, sy ambil adonan, pipihkan lebar, lalu tuang telurnya, tutup adonan. Rapatkan jgn ada yg bocor) masukkan lgs ke air mendidih yg diberi sedikit minyak, supaya tidak lengket. Angkat pempek apabila sdh mengambang, siap di goreng ayo simpan di frozen

Bahan kuah cuko :
1/2 kg gula merah (sy 300)
6 bawang putih
Garam secukupnya
Cabai rawit secukupnya
1 sdm air asem jawa (sy 2)
1 sdm cuka
500 ml air

Cara membuat :
Rebus semua bahan, hingga bersisa 1/2 dari awal. Simpan dlm botol tertutup atau bisa lgs disajikan bersama pempek



LihatTutupKomentar
Cancel