Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi


Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi

Akhirnya keturutan juga bikin nasi bakar . Ternyata rasanya enak banget. Bau sangit karena di bakar jadi aroma khas dan menambah citarasa tersendiri. Nasinya aku pakai nasi uduk yang dimasak di magic com. Rasa gurih, pedas enak. Satu bungkus gak cukup Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi

Bahan nasi uduk :
Secukupnya beras
Secukupnya air
1 batang serai
1 lembar daun salam
1 bungkus santan instan
Secukupnya garam

Bahan tongkol suwir :
7 ekor ikan tongkol (saya beli yg sudah mateng)
1 ikat kemangi
2 batang serai, geprek
1 ruas laos, geprek
Secukupnya garam, gula, lada, kaldu bubuk
Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
25 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 buah cabe merah
2 buah cabe keriting

Cara buat:
Masak nasi di magic com seperti masak nasi biasa
Cuci tongkol, rendam pake air hangat yang dicampur garam selama 10 menit. Suwir dagingnya.. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus, tumis dan tambahkan laos, serai, daun jeruk, daun salam. Tumis hingga harum.
Masukkan tongkol suwir, beri sedikit air. Aduk rata. Beri gula, garam, lada, kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Aduk rata hingga tongkol kering dan bumbu meresap sempurna. Beri daun kemangi, aduk hingga daun layu. Matikan api.
Siapkan daun pisang (biar tidak gampang robek, panaskan diatas api / jemur hingga lemas)
Tata nasi diatas daun, beri tongkol suwir, lipat/bungkus seperti membungkus lontong.
Bakar di atas teflon/diatas bara api.
Nb : kalau beli tongkol mentah, tongkolnya di rebus/di kukus dulu ya bund



LihatTutupKomentar
Cancel