LEMON TART/ LEMON PIE


LEMON TART/ LEMON PIE

Crust :
115gr mentega tawar suhu ruang
1/4sdt garam
1 butir telur
180gr tepung terigu protein sedang (me coba pake kompas)
1/2sdt vanilla extract (optional) 
Campur semua bahan aku pake stand mixer bisa jg pake tangan sampai menyatu teksturnya emang basah tp gak lengket di tangan. Bungkus menggunakan clingwrap lalu istirahatkan di kulkas selama 1 jam. 
Panaskan oven 190'C 
siapkan loyang pie ukuran 20cm lalu masukan adonan nya ratakan tusuk dengan garpu. Tiban dengan aluminum foil yang di isi beras. Sampai rata lalu panggang selama 30 menit. Kalau bawah nya masih belom mateng panggang lagi 5-10 menit tanpa pemberat beras td. Sisihkan.

LEMON FILLING :
3 butir telur / bisa 2 kuning + 2 telur utuh. (Aku pake yg 3 butir telur)
1sdt maizena / 2sdt krim kental (heavy cream)
155 gram gula
100ml air perasan lemon 
1sdm parutan kulit lemon
Vanilla(optional)
115gr mentega tawar

Panaskan air di panci lalu letakan mangkuk anti panas (bain-marie) masukan telur , air lemon, parutan kulit lemon,gula, cream/tepung maizena masak sampai kental kira2 10-20 menit. Kalau pakai sendok kayu adonan akan terlihat jelas (clearpass) dan kalau di colek pake jari dia gak ninggalin bekas.
Matikan api lalu saring, masukan butter aduk sampai rata tunggu sampai agak dingin lalu tuang ke kulit pie nya. Masukan ke dalam kulkas selama 4 jam . Aku semalaman, tabur dengan gula halus Enjoy



LihatTutupKomentar
Cancel