Kimchi (Sayur Asin Korea)


Kimchi (Sayur Asin Korea)

Bahan :
1bonggol sawi putih
2 buah wortel iris spt korek api
1/2 buah lobak iris spt korek api
3 sendok cabe bubuk
1bungkus garam halus
4sdm tepung beras
4siung bawang putih cincang
1buah bawang bombay ukuran kecil
2sdm kecap ikan
3cm jahe haluskan
1sdm gula pasir

Cara buat :
Potong2 sawi putih cuci bersih. Lalu lumuri garam sangat banyak ke setiap lembar daun sawi. Diamkan selama 2 jam. Lalu, ganti posisi daun sawi, bagian paling atas diganti ke paling bawah berurutan. Diamkan lagi 2 jam.
Setelah 4 jam, cuci bersih sawi satu persatu di bawah air mengalir. Lakukan 3-4x agar kandungan garam benar2 hilang. Sisihkan.
Buat pasta kimchi. Tepung beras dimasak dengan air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan cabe bubuk, kecap ikan, gula, jahe halu, bawang bombay, lobak dan wortel. Aduk2 hingga rata.
Lumuri setiap lembar daun sawi, lalu gulung dan tata di toples.
Tutup rapat toples sehari semalam, di suhu ruang, biarkan fermentasi berlangsung. (jika mau lebih asam, bisa difermentasi selama 2 hari)
Jika sdh sehari semalam, bisa ditaruh di kulkas bagian bawah. Lalu olah kimchi sesuai selera (Bisa nasgor kimchi, sup kimchi, dll)
Di foto saya bikin tumis kimchi, jadi ditambahi tumisan bawang putih,daun bawang, saos tiram, saus tomat, kaldu bubuk dan gula pasir. Tumis sebentar. Sajikan pake wijen sangrai.



LihatTutupKomentar
Cancel