DENDENG BALADO
DENDENG BALADO
BAHAN :
250 gr Daging sapi tanpa lemak, iris tipis-tipis.
Minyak untuk menggoreng daging secukupnya.
1 buah kentang ukuran besar, iris sesuai selera
Bumbu rendaman daging
4 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
1 sdm Ketumbar
3 cm Lengkuas
3 cm Jahe
1 sdm Garam
300 ml air untuk merebus
Bumbu sambal balado
Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
10 buah cabai merah ( bisa ditambahkan bila merasa kurang )
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt Cuka masak ( kalo aku diganti dengan 2 sdm air jeruk nipis )
1/2 sdt lada bubuk
Cara memasak :
Haluskan semua bumbu untuk rendaman daging, masukan irisan-irisan daging kedalam panci, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air, lalu rebus, sesekali aduk, tunggu sampai bumbu meresap dan airnya mengering, matikan kompor, tiriskan.
Memarkan daging sampai tipis.
Goreng daging dengan minyak yang sudah panas. Pastikan menggorengnya sampai daging kering ya . Setelah itu angkat lalu tiriskan.
Goreng kentang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
Cara membuat balado :
Campur bawang merah dengan bawang putih, cabe, lalu ulek kasar.
Setelah itu, tumis, lalu masukan bubuk merica, garam, gula, dan juga air jeruk nipis. Tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum. Cek rasa.
Kecilkan api, Masukan daging sapi dan kentang, aduk-aduk sampai bumbu baladonya merata. Matikan kompor, siap dihidangkan.