AYAM SAMBAL PENYET
AYAM SAMBAL PENYET
By @boianoshz
BAHAN :
1kg ayam, cuci bersih (sy pk ayam negri)
Bumbu Halus :
6siung bwg putih
1 jari kunyit
4ruas jahe
3ruas lengkuas
2butir kemiri
1sdt minyak wijen (optional)
CARA MEMBUAT :
Masukkan ayam kdlm panci lalu tuang bumbu halus + air ± 100ml, rebus dgn api kecil smpai bumbu menyusut, kematangan ayam sesuai selera ya, sy sktr 20menit, ga suka ayam yg trllu lunak.
SAMBAL :
3siung bwg putih, iris, goreng smpai kekuningan, jgn smpai berwarna coklat ya, nanti pahit.
1bh tomat uk kecil, goreng sbntr
3bh cabai merah keriting
16bh cabai rawit merah
CARA MEMBUAT :
Dlm cobek, masukkan bwg putih, tomat dan cabai, ulek kasar, beri gula, garam dan penyedap.
FINISHING :
Goreng ayam yg sdh d rebus hingga matang lalu letakkan d atas sambal yg sdh d ulek, beri minyak bekas menggoreng ayam sdkit, tekan" ayam hingga penyet dan sambal meresap.
Sajikan
Ditambah tempe goreng enak bgt loh inii
Tempenya dibumbui bwg putih 2siung+1/4sdt ketumbar+garam+penyedap+air 1sdm, haluskan, celup tempe yg sdh diiris kdlm nya, lalu goreng tempe hingga kuning kecoklatan. Penyetin jg d atas sambal.