Tom Yam Soup


Tom Yam Soup 

Bahan soup :
15 buah cabe merah keriting
5 buah bawang putih
3 sdm ebi
2-3 buah jeruk nipis
10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai
1 sdt merica bubuk
2 iris lengkuas
air putih / kaldu udang
3 sdm minyak goreng
1 sdm kaldu jamur (opptional)
(+-) 2,5 sdm gula
(+-) 3 sdm garam
daun ketumbar

Isi rebusan :
Jamur merang
Jamur enokki
Cumi
Bakso ikan goreng
Crab stick
Bakso ayam
Pokcoy

Cara :
Haluskan (blender) bumbu (bw.putih, cabe merah dan ebi)
Tumis bumbu, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga mengeluarkan aroma harum
Tambahkan air, diamkan sampai mendidih
Masukkan daun ketumbar, perasan jeruk nipis, merica, gula, garam dan kaldu jamur
Aduk hingga tercampur rata dan lakukan koreksi rasa
Masukkan bahan2 isi (bakso, crabstick, jamur dkk)
Tunggu hingga mendidih dan sajikan tom yam dengan beberapa helai daun ketumbar diatasnya
Utk porsi besar, 6 orang

Notes :
air putih bisa diganti kaldu udang/ ikan atau ayam
lebih enaknya kaldu udang, tetapi karena alergi udang jadi simpel aja make air putih biasa tinggal ditambahin ebi dibumbunya
daun ketumbar harus ada yaa karena ini ciri khasnya si tom yam kalau diganti daun seledri boleh? nanti rasanya beda jadi kayak sup biasa
utk cabe nya boleh cabe bubuk? kalau bisa jgn yaa karna bakal mempengaruhi rasa, akan terasa agak pahit. make fresh chili aja
utk bahan isi rebusannya opptional ya dear, boleh diisi sesukanya
selamat berkarya di dapur
masak itu mudah lebih sehat higienis dan tentunya lebih hemat
kan mau makan mewah ga perlu njajan keluar



LihatTutupKomentar
Cancel