Manisan pepaya
Manisan pepaya
bahan
2 bh pepaya mentah ukuran sedang
1 sdm kapur sirih+1.5 liter air
500 gr gula pasir (sesuaikan selera)
1 liter air untuk merebus
1 batang kayu manis ( boleh skip )
1 sdm air perasan jeruk lemon/nipis
Pewarna makanan secukupnya
cara
Kupas pepaya mentah (harus mentah ya jangan yg sdh mengkal). Potong sesuai selera. Cuci bersih.
Larutkan kapur sirih dengan 1.5 liter air, aduk-aduk, diamkan sampai mengendap, ambil air bening nya. Rendam potongan pepaya dengan air bening kapur sirih semalaman.
Setelah direndam, cuci dengan air mengalir sampai bersih, tiriskan. Rebus gula dengan air, kayu manis sampai mendidih. Masukkan pepaya dan perasan jeruk lemon/nipis, rebus sampai gula meresap +- 20 menit.
Bila ingin diberi warna, bagi rebusan pepaya jadi beberapa bagian, tambah pewarna sesuai selera, rebus lagi +- 10 menit. Angkat dan dinginkan. Lebih enak lagi jika disimpan beberapa saat di kulkas agar dingin segar dan gula lebih meresap.