GURAME TEPUNG ASAM MANIS
GURAME TEPUNG ASAM MANIS
By @seto_beri
Bahan :
1 ekor gurame fillet(lumuri jeruk nipis)
Wortel rebus untuk pelengkap (boleh ikut dimasukkan ke dlm saosnya)
Tepung serbaguna(saya merk sajiku)
Tepung terigu
1 Tomat merah (saya direbus dulu supaya lembek)
1 sdm margarine
2 cabai merah besar
3 baw.putih cincang
1/2 baw. bombay iris
1/2 sdt gula pasir
2 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal
Sedikit cuka (kalo punya nanas bisa giganti)
Merica dan royco/garam gula
Air+tepung maizena
Caranya :
Buat adonan basah dari tepung serbaguna+air secukupnya (agak kental saja)
Masukkan potongan ikan fillet ke adonan basah lalu sebelum digoreng di minyak panas lumuri dulu dengan terigu kering
Goreng semua daging fillet ikan termasuk tulang ikan bagian tengahnya
Ditempat terpisah siapkan margarine dan sedikit minyak untuk menumis baw.bombay dan baw.putih sampai harum
Masukkan cabai merah iris lalu tomat rebus yg sudah bisa dihancurkan
Beri tambahan saos tomat, saos sambal dan sedikit cuka lalu merica, gula dan royco
Terakhir beri larutan air yg sudah dicampur maizena agar kuah menjadi kental
Siram saos asam manis keatas ikan fillet goreng