POLO LUMPAH /LEMPAH NANGKA


POLO LUMPAH /LEMPAH NANGKA

Bahan:
1/2 kg nangka yg sudah dikupas, dipotong2
1 ons ebi, bilas bersih. Bagi 2 bagian, 1/2 nya dihaluskan, 1/2 nya lagi biarkan utuh
1200 ml santan diambil dari 1biji kelapa parut campur air peres ambil santannya
Garam gula secukupnya
minyak sayur untuk menumis bumbu

Bumbu 1 dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
1 sdt terasi sangrai

Bumbu 2:
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas geprek

Cara memasak :
Didihkan air rebus nangka sampai airnya mendidih lagi, biarkan sebentar. Lalu buang air rebusan pertama. Ganti air baru , didihkan kemudian rebus nangka lagi sampai hampir empuk (sy 2x perebusan supaya getah di nangka hilang)
Tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan santan  Tambahkan garam gula, dan ebi, aduk rata. Tunggu mendidih masukkan nangka yg sudah direbus.
Aduk rata, masak sampai mendidih, nangka empuk dan meresap bumbunya koreksi rasa angkat dan sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel