POLO LUMPAH /LEMPAH NANGKA
POLO LUMPAH /LEMPAH NANGKA
by: @eunice_euston
Bahan:
1/2 kg nangka yg sudah dikupas, dipotong2
1 ons ebi, bilas bersih. Bagi 2 bagian, 1/2 nya dihaluskan, 1/2 nya lagi biarkan utuh
1200 ml santan diambil dari 1biji kelapa parut campur air peres ambil santannya
Garam gula secukupnya
minyak sayur untuk menumis bumbu
Bumbu 1 dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
1 sdt terasi sangrai
Bumbu 2:
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas geprek
Cara memasak :
Didihkan air rebus nangka sampai airnya mendidih lagi, biarkan sebentar. Lalu buang air rebusan pertama. Ganti air baru , didihkan kemudian rebus nangka lagi sampai hampir empuk (sy 2x perebusan supaya getah di nangka hilang)
Tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan santan Tambahkan garam gula, dan ebi, aduk rata. Tunggu mendidih masukkan nangka yg sudah direbus.
Aduk rata, masak sampai mendidih, nangka empuk dan meresap bumbunya koreksi rasa angkat dan sajikan