MIE AYAM
MIE AYAM
Bahan - Bahan :
Ayam (potong lalu kukus)
Mie keriting
Bumbu halus :
4 bamer
2 baput
1sdt ketumbar
Lengkuas
1 Serai
2 Salam
2 Daun jeruk
Kunyit
Gulmer
Gulput
Kecap
Garam
Merica bubuk
Kaldu bubuk
Sayur :
Sawi
Daun bawang
Pelengkap :
Sate telur puyuh
Ceker
Kerupuk putih
Sambal uleg :
1 genggam cabe rawit merah rebus lalu diuleg, tambah air
(Bisa disesuaikan tingkat kepedasannya)
Cara membuat :
Ayam terlebih dahulu di kukus, agar bau amisnya hilang
Setelah selesai dikukus, tunggu ayam dingin lalu ayam dipotong kecil2 sesuai selera (tulang jangan dibuang)
Kemudian bumbu halus ditumis sampai harum dan matang
Setelah bumbu harum, tambahkan air yang banyak, lalu masukkan ayam yg telah dipotong beserta tulang-tulangnya
Bumbuin dg gula garam merica dan kaldu bubuk, tambahkan kecap
Biarkan sampai matang tapi jangan sampai habis airnya
Setelah dirasa cukup, matikan api
Cara Penyajian :
Siapkan mangkok, beri sedikit garam dan penyedap (bila suka)
Kemudian tata mie yang sudah direbus kedalam mangkok
Lalu tambahkan ayam, telur puyuh, sawi yang telah direbus, dan daun bawang yg telah diiris-iris
Tuang air panas mendidih ke mangkok banyaknya sesuaikan selera
Tambahkan kecap, saus, dan sambal
Semoga bermanfaat Mommies