BUBUR KAMPIUN


BUBUR KAMPIUN

Bahan 1 (Biji Salak) :
300 gr ubi orange (dikukus)
100 gr tepung sagu
50 gr gula pasir halus

Bahan kuah :
250 gr gula merah
100 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1000 ml air

Bahan 2 (bubur sumsum)
100 gr tepung beras
500 ml santan
2-3 tetes pasta pandan
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 3 (mutiara)
100 gr mutiara
2 sdm gula pasir
1000ml air

Bahan 4 (ketan Hitam)
100 gr ketan hitam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 5 (Kuah Santan)
600 ml santan
1 sdt garam
1 helai pandan
2 sdm tepung beras

Bahan 6 (pisang)
5 pisang kepok yg manis, dikukus

Cara Membuat :
Bahan 1 : kukus ubi sampai empuk (kurleb 20 menit) lalu haluskan.
Campur dengan tapioka, gula hingga tercampur rata dengan ubii
Bentuk bulat-bulat , Lakukan sampai adonan ubi habis.
Rebus kuah biji salak
Gula merah,gula pasir , pandan dan air, masak dengan api kecil aduk-aduk setelah mendidih masukan biji salak yg sudah dibentuk .
Tunggu sampai semua biji salak terapung - matikan ~ Sisihkan
Masak Bahan 2 (Bubur Sumsum)
Aduk rata tepung beras, santan, pasta pandan dan daun pandan masak dengan api kecil aduk-aduk agar ga gosong sampai menyusut matikan api.
Masak bahan 3 (mutiara)
Rebus mutiara kurleb (20 menit) sampai permukaan mutiara tidak ada putihnya
Bahan 4 (ketan hitam)
Cuci bersih ketan hitam - rendam selama 1jam .
Lalu rebus seperti masak nasi campurkan gula+ garam , setelah air menyusut kukus selama 40 menit. Biarkan dingin
Bahan 5. (santan)
Rebus semua bahan dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan
Bahan 6 ( pisang)
Kukus pisang kepok selama 20 menit, kupas lalu potong"



LihatTutupKomentar
Cancel