KOLAK BIJI SALAK
KOLAK BIJI SALAK
Bahan biji salak
250 gram ubi oranye dan ungu
50 gram tepung sagu
100 gram gula merah
2 gram garam
1 liter air
2 lembar daun pandan
Bahan pengental:
30 gram tepung sagu
50 ml air
Bahan kuah kolak:
200 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 gram garam
Cara membuat:
Kupas ubi kuning dan ungu, rebus sampai matang. Haluskan dalam wadah, dinginkan. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata dan uleni. Bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Sisihkan
Siapkan panci didihkan air, masukkan biji salak, masak hingga mengapung, angkat,tiriskan, langsung masukkan ke dalam wadah berisi air dingin/es. Sisihkan.
Siapkan panci. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, saring.
Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata, masak sampai biji salak mengapung.
Tuang bahan pengental. Aduk rata, masak sampai meletup-letup.
Kuah santan : rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
Masukkan biji salak ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah santan.