TOMYAM
TOMYAM
Maunya bikin secukupnya eee setelah dimasukkan olahan ikannya penuh haha dan akhirnya ganti panci yang agak besaran. Dann yang paling menyenangkan semua makannya lahapp. Barokallahu fiikum
BAHAN
Kuah (kaldu udang)
200gr udang, ambil ekor dan kepala udangnya saja
1batang sereh, memarkan
1ruas jahe, memarkan
1ruas lengkuas, memarkan
3lembar daun jeruk
2sdm kecap ikan
Secukupnya garam
Cara membuat
Rebus ekor dan kepala udang. Masukkan semua bumbu jadi satu. Rebus sampai mendidih. Saring dan sisihkan.
Bumbu halus
7siung bawang merah
4biji cabai merah besar
2biji cabai rawit (sesuai selera)
Isian tomyam
200gr udang yang sudah diambil ekor dan kepalanya
1bonggol sawi
1/2 papan tahun sutra, iris dadu
10bj jamur kancing iris tipis
6biji bola udang
6biji chikuwa
6biji cumi beku
6biji crab stick
6biji fish roll
6biji bakso ikan udang
2buah tomat potong menjadi 4bagian
5biji cabe rawit utuh
2batang sereh (ambil putihnya dan iris)
2batang daun parsley (saya pakai seledri)
3lembar daun jeruk
2sdm air perasan jeruk nipis
Secukupnya susu bubuk
Gula
Garam
Cara membuat
Blender bumbu halus jadi satu.
Panaskan kembali kuah kaldu udang kemudian tuang bumbu halus dan biarkan mendidih.
Kemudian masukkan sawi, udang dan beberapa olahan ikan. Masukkan susu dan didihkan.
Masukkan tomat, cabe rawit, sereh, daun2an dan perasan air jeruk nipis. Koreksi rasa, tambahkan gula garam.
Siap disajikan dan lebih nikmat dimakan hangat.