Rainbow Bread
Rainbow Bread
By @mayasefry
Bahan Sponge Dough :
210 gr tepung terigu cakra
3,5 gr ragi instant (1 sdt)
1/2 sdm gula pasir
110-120 ml air dingin (air es)
Cara membuat :
Campur semua bahan lalu uleni, tidak perlu sampai kalis asal tidak lengket di wadah. Tutup dgn plastik wrap, biarkan mengembang selama 2 1/2 jam.
Bahan Main Dough :
50 gr gula pasir
1/2 butir telur (dari 1 butir telur kocok lepas lalu pakai setengah bagian)
60 gr tepung terigu segitiga
30 gr tepung terigu cakra
10 gr susu bubuk
1,5 gr ragi instan (1/4 sdt)
25 ml air dingin (kalo dilihat adonan sudah nyatu semua jangan dimasukin airnya semua supaya adonan tidak terlalu basah/lengket)
1/2 sdt garam
30 gr mentega
Pewarna makanan secukupnya (sy pakai 6 warna)
Cara membuat :
Buat lubang ditengah adonan sponge dough, masukkan gula, garam dan telur lalu uleni sampai tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, ragi dan air dingin, uleni sampai setengah kalis. Terakhir tambahkan mentega lalu uleni sampai kalis elastis.
Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
Bagi 6 adonan lalu beri masing2 pewarna, uleni lagi hingga rata warnanya.
Ambil adonan yg pertama diberi warna, bentuk memanjang. Sisihkan. Ambil lagi adonan selanjutnya bentuk memanjang. Lakukan pada semua adonan. Susun adonan berdampingan, rekatkan bagian atasnya lalu buat kepang.
Diamkan lagi selama 30-45 menit atau sampai mengembang. Olesi susu cair dan beri taburan gula pasir.
Oven suhu 180°C selama 25 menit atau tergantung oven masing2 (oven hrs dipanaskan terlebih dulu -/+ 20 menit)
Keluarkan dari oven lalu olesi dgn butter leleh. Setelah dingin potong2