KOLAK UBI
KOLAK UBI
By @banususanto
Bahan
3 liter santan sedang
450 gr ubi madu dipotong-potong
450 gr waluh/ labu kuning
300 gr nangka, dipotong-potong
300 gr kolang kaling, rebus bersama gula dan pewarna merah, masak hingga mengering menjadi manisan
400 gr gula jawa disisir
2 sdt garam
Gula pasir secukupnya (4-6 sendok)
15 cm kayu manis
5 lembar daun pandan, ikat
Es batu secukupnya
Cara memasak
Rebus santan bersama kayu manis dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula jawa dan garam, aduk hingga gula jawa larut
Masukkan ubi dan waluh, masak hingga empuk
Setelah empuk, matikan api dan masukkan nagka. Cicipi kolak, bila kurang manis bisa ditambahkan gula pasir secukupnya
Sajikan dingin bersama es batu, tambahkan kolang-kaling ketika akan disajikan agar kuah kolak tidak berwarna merah