Ayam Panggang Bumbu Rujak
Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan
1 ekor ayam (sy pake paha utuh)
Minyak untuk menumis
Haluskan
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
25 buah cabai rawit
25 buah cabai merah keriting (optional)
5 buah cabai merah besar
3 sdt ketumbar
5 butir kemiri
2 cm kunyit
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm gula merah, iris halus
Kecap sesuai selera
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap :
1 papan petai, kupas, goreng sampai agak layu (sy skip)
Cara membuat
Potong ayam menjadi 10 bagian (sesuai selera)
Cuci sampai bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
Tambahkan santan, ayam, gula merah, kecap, gula pasir, dan garam. Kecilkan api. Aduk sesekali sampai santan habis. Angkat,diamkan ayam selama semalam agar bumbu makin meresap.
Panggang ayam di atas alat pemanggang atau wajan anti lengket sambil sesekali dioles sisa bumbu, sampai bumbu meresap dan kering.
Sajikan ayam panggang bersama sisa bumbu dan petai goreng.