TALAM KETAN SRIKAYA PANDAN ASLI


TALAM KETAN SRIKAYA PANDAN ASLI

BAHAN LAPIS KETAN :
400 gr beras ketan putih
450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa didihkan
1 sdt garam
3 helai daun pandan simpulkan
Minyak goreng untuk olesan

BAHAN LAPIS SRIKAYA PANDAN :
4 butir telur
250 ml santan kental
1/4 sdt garam
50 ml endapan pandan asli
130 gr gula pasir
20 gr tepung beras
25 gr tepung maizena

CARA MEMBUAT :
Lapisan ketan :
rendam beras ketan selama 2 jam, kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat pindahkan ke dalam panci, masak di atas api kecil, masukkan santan dsn garam yg sudah direbus, aduk hingga kesat. Angkat kukus kembali dlm dandang selama 30 menit
siapkan loyang yg telah di olesi minyak goreng, masukkan ketan ke dalam loyang, tekan2 hingga padat dan 3/4 penuh, kukus kembali selama 10 menit

Lapisan srikaya :
kocok telur, gula dan garam hingga rata menggunakan whisker hingga rata. Masukkan tepung beras, tepung maizena dan santan, aduk rata, lalu masukkan endapan suji, aduk hingga licin kemudian saring
tuang adonan hijau ke dlm ketan, dalam keadaan panas hingga penuh,
kukus kembali kurleb 20 - 30 menit, angkat, biarkan agak dingin, keluarkan dari loyang dan sajikan
Ukuran loyang 20x20cm
Endapan ambil sari nya yg kental
Resep asli pake 3telur dan pake tepung terigu, karna sy suka lapisan srikaya yg lbh lembut jdi sy skip



LihatTutupKomentar
Cancel