Es palu butung


Es palu butung

Hari ini Kita kuliner ke makasar jauh yah es palu butung khas makasar nyam nyam rasanya yg enak tapi mudah buanget dibikin kalian wajib coba! Wajib! Es palu butung biasanya pakai pisang yg dikukus tapi Kali ini aku ubah sedikit pisangnya aku panggang di wajan sampai karamel sumpah rasanya jadi tambah mantap wangi dari pisang + caramel nya beeeuh sulit di ungkapkan dengan kata"

"Es palu butung khas makasar"

Bahan bubur beras:
50 gr tepung beras (4 sdm)
100 ml Santa kental
500 ml air putih
1 lembar daun pandan (simpulkan)
sejumput garam

Caranya: 
campur semua bahan di panci lalu masak sampai kental (aduk" terus jgn sampai gosong). Sisihkan

Pisang caramel nya.
1 batang pisang tanduk
2 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa 
1 sdt maizena until mengemtalkan
butter secukupny
air secukupnya
sejumput garam

Caranya: 
potong pisang setebal 1 cm. Sisihkan. Siapkan wajan olesi butter Tata pisang di atanya lalu panggang sampai kecoklatan angkat sisihkan. Diwajan bekas pisang tadi tumis gula sampai agak gosong masukan pisang tambahkan air aduk lalu tambahkan gula jawa masak sampai mendidih masukan garam terakhir masukan larutan maizena until mengemtalkan. Cicipi rasanya matikan kompor.

Cara penyajian: 
ambil mangkok, masukan bubur beras & pisang tambahkan es batu siram dgn sedikit kuah pisang tadi tambahkan dgm sirup cocopandan lalu sajikan.

Tips: 
pisang cukup di panggang dgn butter/mentega jangan di goreng ya.
Pilih gulajawa yg bagus karena akan mempengaruhi rasa loh. Percaya deh.
Sekian Dan terimakasih. Semoga terinspirasi
 
PS: 
pada setuju gak sih kalau es palu butung it mirip es pisang ijo? Bedanya es pisang ijo warnanya ijo hahahha



LihatTutupKomentar
Cancel