AYAM WOKU
AYAM WOKU
Bahan Utama
1/2 ekor ayam,potong 6 bagian,bersihkan & rendam dengan air jeruk nipis,bilas
3 ikat kemangi,siangi
2 batang daun bawang,iris 1 cm
3 helai daun pandan,iris 3 cm
2 helai daun kunyit,iris tipis
6 lembar daun jeruk,buang tulang daun,iris tipis
2 batang sereh,geprek
1 buah tomat merah,potong potong
300ml air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus (Giling Kasar)
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 jempol kunyit
1 jempol jahe
3 buah cabai merah besar
15 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
3 butir kemiri sangrai
Cara Memasak
Panaskan minyak goreng secukupnya,tumis bumbu halus bersama daun pandan,daun jeruk,daun kunyit,sereh & tomat. Aduk rata,tumis hingga bumbu matang & tanak.
Kemudian masukkan ayam,aduk merata,masak hingga ayam berubah warna. Lalu bumbu dengan garam,gula,merica bubuk & kaldu jamur. Aduk rata,tes rasa. Jika sudah enak,tuangkan air. Masak hingga air sedikit menyusut & bumbu meresap.
Sesaat sebelum matikan api,masukkan daun bawang & daun kemangi. Aduk cepat hingga daun layu. Matikan api & sajikan.
TIPS
Kunci sukses memasak ayam woku enak,jangan pelit bumbu. Harus berani memberi banyak bumbu & rempah agar aroma harum dan rasa pedas khas ayam woku bisa terasa. Lebih enak jika menggunakan ayam kampung muda.