ONGOL-ONGOL IRENG /KUE JONGKONG
ONGOL-ONGOL IRENG /KUE JONGKONG
By. @lestarisahidin
Bahan :
250 gr tepung terigu prot.rendah
250 gr tepung kanji / tapioka
250 gr gula pasir
1 sdt garam
2 sdm abu merang/ abu daun pisang kering
850 ml air santan,rebus dan dinginkan
Bahan balutan :
Secukupnya kelapa parut tambahkan sehelai daun pandan dan sedikit garam,kukus 15 menit dan dingnkan
CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan kering tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut
Saring adonan
Siapkan loyang kotak (saya pakai 20*20cm) alasi bawahnya dengan plastik,oles tipis dengan minyak sayur
Panaskan kukusan masukkan loyang dan tunggu sampai kukusan beruap
Tuang separo adonan kukus selama 7 menit,asuk dulu ya adonannya biar tak ada yang mengendap (tutup kukusan di bungkus dengan kain/serbet bersih biar uapnya tidak turun ke kue)
Buka kukusan tuang lagi sisa adonan,Kukus kira2 selama 30 menit (tes tusuk ya jika sudah tidak lengket berarti sudah matang)
Angkat dan dinginkan
Tunggu dingin potong2
Gulingkan di kelapa parut
Siap dinikmati