Onde-Onde Pelangi


Onde-Onde Pelangi

Bahan:
200 gram tepung ketan putih
50 gram tepung tapioka (ato bisa pakai kentang kukus)
5 sdm gula pasir
1/4sdt garam
180-190ml air hangat
100 gram wijen putih
Secukupnya minyak goreng

Bahan isian:
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
150ml santan kental
1/4 sdt garam
5 sdm gula pasir
1 /2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
Buat isian:
Rebus kacang hijau kupas, sampai empuk, tiriskan sampai airnya habis. Blender dengan 50 ml santan sampai halus.
Siapkan wajan/teflon masukkan kacang hijau blender tadi beri sisa santan, gula, garam dan vanilla
Aduk2 sampai kalis
Bulat2kan jadi sekitar 10-12 gram perbuah atau bagi menjadi 22 buah . Sisihkan
Buat kulitnya:
Campur tepung ketan putih, tepung tapioca, gula juga garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bisa dibentuk.
bagi2 menjadi beberapa bagian beri warna merah, kuning, orange, hijau, biru
Ambil kurang lebih 22-24 gram tiap adonan (atau bagi menjadi 22 buah), beri isian bulatkan.
Celup diair, Guling2 diwijen
Goreng sampai matang, sajikan

Note : 
jadi 22 buah onde2

Tips:
agar tidak meletus saat digoreng, masukkan onde2 kedalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu, setelah onde2 mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng sampai matang, dan sering diaduk2 agar onde2 matang merata.



LihatTutupKomentar
Cancel