MENDUT
MENDUT
by @henny_henzz
Bahan kulit :
200 gr tepung ketan
50 gr kentang kukus haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt air kapur sirih ( me skip )
200 ml air hangat
Secukupnya pewarna merah dan hijau
Cara membuat
Dalam wadah masukkan tepung, kentang dan garam tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung, bagi 2 bagian sama banyak.
satu bagian beri warna merah, campur rata.
Satu bagian beri warna hijau campur rata.
ambil sedikit adonan beri isian lalu bulatkan, lakukan sampai adonan habis * didihkan air, masukkan bola bola ketan, rebus sampai mengapung ( tanda sudah matang ) Angkat
Unti kelapa :
200 gr kelapa parut
175 gr gula merah
2 lbr daun pandan ( me skip )
1/2 gr garam
125 ml air
Cara membuat :
Masukkan air, gula merah, garam masak sampai gula larut masukkan kelapa, masak sampai air mengering dan meresap, angkat dinginkan.
Bentuk bulat" besar kecil sesuai selera, sisihkan
Kuah :
400 ml santan dari 1/2 btr kelapa ( me 50 : 50 air
1 sdm tepung beras
1 sdt gula
1/2 garam
Cara membuat :
Campur semua bahan, masak sampai mengental dan meletup letup, angkat sisihkan
Penyelesaian
Ambil 1 lbr plastik, beri bola" ketan, lipat kedalam sisi kanan kirinya, tekuk salah satu ujungnya, masukkan 1 sendok kuah, tekuk urung satiny, rapikan.
Siap disajikan