KUE PAPARE


KUE PAPARE

Bahan
200 gram tepung ketan putih
200 ml santan hangat (kurang lebih)
secubit garam
secukupnya pasta pandan
bahan isian
50 gram gula merah
1/4 butir kelapa parut muda
1 lmbr daun pandan

CARA membuat isian
Panaskan kelapa parut dalam wajan aduk hingga kadar airnya berkurang.
tuang gula merah yang telah disisir, bila kurang manis bisa ditambah lagi.
panaskan hingga gula larut dan kelapa tidak terlalu basah.
Angkat sisihkan

CARA membuat kulit
Tuang semua bahan dalam baskom kecuali santan. 
Tambahkan santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
Ambil adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan unti, bentuk lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare
Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan selama 15 menit. Saat mengukus simpan daun yang telah dioles minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel
Sesaat sebelum diangkat saya oles permukaan kue dengan minyak agar tidak nempel dan mengkilap



LihatTutupKomentar
Cancel