BUBUR PATI GARUT /LARUT
BUBUR PATI GARUT /LARUT
By : @lestarisahidin
BAHAN-BAHAN
Bahan Bubur :
100 gr Tepung Garut, ayak
150 gr Gula Merah, sisir halus
700 ml Air
2 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
Bahan Kuah Santan :
400 ml Santan dari 1/2 Butir Kelapa atau 200 ml kara+air 200 ml
1 sdt Garam
2 Lembar Daun Pandan, ikat simpul
1 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit air
Langkah :
Larutkan tepung garut dalam mangkok dengan 200 ml air, aduk rata.
Rebus 500 ml air+gula merah dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih dan gula merah larut, setelah mendidih ambil daun pandannya.
Masukkan larutan tepung garut, aduk cepat sampai mengental dan berwarna coklat bening, matikan api.
Kuah santan :
rebus santan dengan daun pandan+garam, sambil diaduk2 agar santan tidak pecah.
Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, matikan api.
Sajikan bubur pati garut dengan kuah santan gurih. Rasanya lembutt enakk, manis, gurih.