BUBUR CANDIL UBI KUNING
BUBUR CANDIL UBI KUNING
Bahan :
300gr ubi yang sudah dihaluskan
50gr kanji
750 ml air
200 gula merah
1lembar daun pandan
20gr tepung kanji (buat ngentalin bubur) tambahkan dengan sedikit air
SAOS SANTAN
Bahan :
1 bungkus santan kara
150 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt tepung ketan
Cara membuat :
Dalam wadah campur ubi kuning halus tambahkan tepung kanji/tapioka sampai bisa dipulung (berat tapioka sesuaikan dengan keadaan ubinya,kadang ada yg berair kadang ada yg keset seperti punyaku)
Pulung,bulatkan sebesar jempol tangan lakukan hingga habis (besar kecilnya sesuai selera)
Panaskan air dalam panci dan daun pandan tunggu sampai mendidih
Masukkan butiran Candil
Masukkan gula merah tunggu sampai Candil mengapung dan gula merah mencair
Dalam wadah masukkan kanji tambahkan air sedikit saja aduk rata, tuang kepanci
aduk rata sampai mengental dan matang
Matikan api
Cara membuat saos santan :
Campur semua bahan dalam 1 wadah
Masak dengan api kecil sampai mendidih
Tunggu sebentar,matikan api
Siap digunakan
Penyajian :
Taruh bubur Candil dalam mangkok tuang dengan santan, Enak disajikan setelah keluar dari kulkas.mantaaap