LUPIS By @endahsari_83


LUPIS
 
Bismillah
Lebaran hari pertama bikin lupis. Bikin lontong skalian aja bikin lupis mumpung punya banyak daun pisang. Saya pake teknik 5-30-7, teknik ini sudah saya praktekkan berulangkali untuk membuat lontong, lupis, merebus daging dan kaki sapi baru2 ini. Bagi yg tidak punya presto membantu skali teknik ini. Merebus daging juga cepet empuk tanpa perlu lama2 merebusnya. Awalnya sih sangsi pas dicoba beneran gak mengecewakan. Bisa juga untuk bikin bubur ketan itam sudah sy praktekkan juga.

Caranya:
1. Rebus sampai mendidih biarkan 5 menit lalu matikan api.
2. Biarkan 30 menit panci tetap ditutup.
3. Didihkan kembali biarkan sampai 7 menit lalu matikan api. Biarkan tertutup sampai hangat/dingin lalu tiriskan.
Waktu dihitung saat mendidih bukan saat menghidupkan kompor.
Jika untuk lontong atau lupis sy gak tunggu dingin cukup hangat saja langsung ditiriskan. Berdirikan lontong/lupis agar airnya benar2 tiris.
Jika bikin lupis ngisi beras ketannya sampai penuh tidak ada ruang dibungkusnya. Beda dengan bikin lontong 1/2 dari ruang bungkusnya.



LihatTutupKomentar
Cancel