KANOM JEEP (Siomai ala Thailand/ thailand shumai/ Thailand dumpling)⁣ by: @tissacake⁣


KANOM JEEP (Siomai ala Thailand/ thailand shumai/ Thailand dumpling)⁣
by: @tissacake

Siomay ala Thailand ini sangat mudah untuk membuatnya, makanan ini sebenarnya merupakan adaptasi dari budaya Tiongkok di sisi kuliner yg terjadi di Thailand. Siomay ala Thailand (kanom jeep) ini bikinnya persis siomay (dumpling) pada umumnya, yg sedikit berbeda hanya unsur bumbunya : harus pakai fish sauce yg merupakan penyedap 'wajib' untuk masakan Thailand dan juga penambahan bengkuang untuk memberikan tekstur krenyes juicy di siomay. ⁣
Selain itu finishing terakhir, kanom jeep harus dikasi taburan bawang putih goreng dan juga minyak bawang putih.
Dipping sauce (saus cocolan) untuk kanom jeep sbnrnya hanya fish sauce+light soy sauce + vinegar + gula pasir. ⁣
Untuk kali ini saya membuat saus cocolan yaitu SRIRACHA , yang juga merupakan salah satu dipping sauce (saus cocolan) kebanggaan orang Thailand

KANOM JEEP ⁣
200 gram daging udang/kepiting , cincang kasar 
150 gram daging paha ayam), diblender ⁣
Telur 1 butir ⁣
Maizena 1 sdm⁣
Fish sauce 1,5 sdm⁣
Gula pasir 1 sdm⁣
Garam 1,5sdt⁣
Soy sauce 1 sdm⁣
Minyak wijen 2 sdm⁣
Bawang putih goreng 3 siung⁣
Lada 1 sdt ⁣
Bengkuang, iris kotak kecil⁣
Daun bawang bagian pangkal yg warna putih, iris belah dua lalu iris iris kecil⁣

Untuk taburan : ⁣
Bawang putih goreng secukupnya⁣
Untuk olesan: ⁣
Minyak bawang putih⁣
Pembungkus : 
kulit siomay/kulit pangsit⁣

Cara : ⁣
Panaskan kukusan. ⁣
Lalu campur semua bahan, lalu masukan 1 sdm ke kulit siomay, kukus 15 menit. ⁣
Setelah matang diangkat dan olesi minyak bawang putih goreng, dan taburi bawang putih goreng



LihatTutupKomentar
Cancel