KANOM JEEP (Siomai ala Thailand/ thailand shumai/ Thailand dumpling) by: @tissacake
KANOM JEEP (Siomai ala Thailand/ thailand shumai/ Thailand dumpling)
by: @tissacake
Siomay ala Thailand ini sangat mudah untuk membuatnya, makanan ini sebenarnya merupakan adaptasi dari budaya Tiongkok di sisi kuliner yg terjadi di Thailand. Siomay ala Thailand (kanom jeep) ini bikinnya persis siomay (dumpling) pada umumnya, yg sedikit berbeda hanya unsur bumbunya : harus pakai fish sauce yg merupakan penyedap 'wajib' untuk masakan Thailand dan juga penambahan bengkuang untuk memberikan tekstur krenyes juicy di siomay.
Selain itu finishing terakhir, kanom jeep harus dikasi taburan bawang putih goreng dan juga minyak bawang putih.
Dipping sauce (saus cocolan) untuk kanom jeep sbnrnya hanya fish sauce+light soy sauce + vinegar + gula pasir.
Untuk kali ini saya membuat saus cocolan yaitu SRIRACHA , yang juga merupakan salah satu dipping sauce (saus cocolan) kebanggaan orang Thailand
KANOM JEEP
200 gram daging udang/kepiting , cincang kasar
150 gram daging paha ayam), diblender
Telur 1 butir
Maizena 1 sdm
Fish sauce 1,5 sdm
Gula pasir 1 sdm
Garam 1,5sdt
Soy sauce 1 sdm
Minyak wijen 2 sdm
Bawang putih goreng 3 siung
Lada 1 sdt
Bengkuang, iris kotak kecil
Daun bawang bagian pangkal yg warna putih, iris belah dua lalu iris iris kecil
Untuk taburan :
Bawang putih goreng secukupnya
Untuk olesan:
Minyak bawang putih
Pembungkus :
kulit siomay/kulit pangsit
Cara :
Panaskan kukusan.
Lalu campur semua bahan, lalu masukan 1 sdm ke kulit siomay, kukus 15 menit.
Setelah matang diangkat dan olesi minyak bawang putih goreng, dan taburi bawang putih goreng