BAJINGAN By @novita._.sari


BAJINGAN  

eiitss jangan esmosi dulu bacanya 
Ini bajingan bisa dimakan enak bingitss cucok buat cemilan sore" syahdu begini minumnya kopi pait apa ga teh tawar 
Bajingan ini makanan yang terbuat dari singkong atau ketela pohon. Cara membuatnya adalah singkong dipotong, direbus, dan kemudian ditambahkan irisan gula merah dan pandan. Panganan tersebut merupakan makanan khas yang berasal dari Temanggung, Jawa Tengah sumber Wikipedia
 
Noted:
1. Kalo mau cepet empuk dipresto aja 
2. Gula merah banyaknya bisa disesuaikan dengan selera , bisa dikurangi atau ditambah , suka".
3. Pilih singkong yg kulit putihnya berwarna ke'pink'an biar enak.
  
Bahan:
500 gram singkong yg kulit putihnya agak berwarna pink, kupas, cuci bersih, potong sesuai selera
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
1 liter air

Saus gula merah
200 gram ,disisir
1/2 sdt garam
350 ml air

Cara:
Didihkan air dipanci , lalu masukan singkong, 1sdt garam & daun pandan , rebus selama 7 menit , matikan kompor , tutup panci rapat & diamkan 30 menit
Setelah 30 menit rebus kembali singkong selama 7 menit, setelah itu saring , sisihkan singkong.
Dalam panci lain, masak air & gula merah sampai larut, lalu masukkan singkong rebus, tambahkan garam bolak balik agar merata & masak sampai kuah meresap dan kental, angkat dan sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel