AYAM GORENG BALADO
AYAM GORENG BALADO
Masak apa hari ini ? Coba sesekali teman2 tulis di komen apa yg dimasak hari ini ketimbang nodong resep supaya sy jg ada ide masak terus terang sy mumet mikir besok masak apa Ini sy masak ayam kampung di balado , sy belum makan sih tp anak2 bilang enak. O ya sy sering dapat pertanyaan masak ayam kampung apa ngga keras ? Ya keras alot luar biasa kalo ayam nya babon yg udh bertelur berkali2 masak 3 jam jg ga bakal empuk ngabisin gas aja Memang tekstur ayam kampung lebih keras dibanding broiler tp kalo ayam kampung nya muda ga bakal keras kog Yg sy masak ini ayam kampung masih muda , ga pake ungkep dipotong kecil2 langsung goreng. Tanya anak , keras ngga ? Ngga kata nya
Ini tukang masaknya jg dilema antara mau makan apa ngga kalo makan ayam doank tanpa nasi apa ga klenger pedes nya
Bahan :
1 ekor ayam kampung ( boleh broiler )
Seruas kunyit , haluskan
2 siung bawang putih , haluskan
1 bh bawang bombay , cincang
6 btr bawang merah , iris
5 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Garam , gula secukupnya
Bumbu balado ditumbuk kasar :
2 bh cabe merah besar
Segenggam cabe keriting campur rawit
Cara masak :
1. Ayam dipotong kecil . Bumbui dg kunyit , bawang putih dan garam. Diamkan 15 mnt. Goreng ayam. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga layu . Masukkan cabe tumbuk dan daun jeruk. Aduk rata
3. Tambahkan garam dan sedikit gula. Masukkan air asam jawa. Masak sampai bumbu agak kering
4. Masukkan ayam goreng. Aduk rata. Sajikan