APEM MEKAR GULA MERAH by @novita._.sari


APEM MEKAR GULA MERAH

APEM MEKAR TAKARAN SENDOK

Pagi bund,,
Lagi di PIM alias Pondok Indah Mertua nih bund,, mau bebikinan kue ga ada cetakan jadilah kita manfaatkan daun pisan yang ada dikebon.
Bikin takir sendiri modal liat YouTube Alhamdulillah setelah 5 kali compang camping akhirnya jadi juga yg cakep
Cocol kelapa parut kukus mantap betul buat temen ngeteh apa ngopi nih bund

Sebelum bikin baca ini dulu:
1. Kukus harus pake api besar biar apem mekar sempurna.
2. Tutup panci jangan lupa dilapisi serbet, biar ga ada tetesan air kena adonan yg bisa menyebabkan apem ga mau mekar.
3. Jangan coba" intip adonan, nanti dia ngambek ga mau mekar.

Bahan 1:
8 sdm tepung beras
5 sdm tepung terigu
2 sdm maizena
1 bungkus ragi instan (aku pake fermipan)
1/4 sdt garam

Bahan 2:
10 sdm gula merah sisir atau setara dengan 200 gram
1 sachet santan instan uk 65ml
230 ml air putih

Pelengkap:
Kelapa parut kukus secukupnya yg diberi sedikit garam.

Cara membuat :
Masak bahan 2 hingga gula merah larut , sambil diaduk" ya biar santan ga pecah , lalu dinginkan
Campur semua bahan 1 dalam wadah , masukkan bahan 2 yg sudah dimasak tadi, aduk rata kemudian saring kalo masih ada yg bergerindil.Tutup wadah, diamkan 60 menit.
Panaskan kukusan , masukan cetakan , tuang adonan 3/4 dari cetakan, tutup lalu kukus dengan api besar selama 25 menit (tutup panci lapisi dengan serbet)
APEM MEKAR GULA MERAH siap dinikmati dengan pelengkap kelapa parut kukus



LihatTutupKomentar
Cancel