STEAMBOAT RUMAHAN By @malichatun88
STEAMBOAT RUMAHAN
Untuk 5-6 porsi
Bahan :
Olahan Sea Food (Bola Cumi, Crab Claw, fried fish Ball Bio, Crab Stik, Crab Ball, Bola Udang, Bola Kepiting, Otak singapur, Salmon Flavour Ball,Masing item 4 biji)
5 buah jamur merang ukr besar, potong 4 bagian
100 gr udang besar
2 liter air untuk kuah
7 Biji Baso Sapi
2 Buah Pakcoy (selera bisa ditambah lagi)
1 Bungkus Jamur Enoki
6 sdm perasan jeruk lemon/nipis
1,5 sdm minyak wijen
1,5 sdm kecap ikan
Garam, gula pasir
1 sdm air perasan jeruk nipis (untuk melumuri udang setelah dicuci)
Minyak goreng, aga banyak, supaya minyak cabenya keluar pas menumis bumbu
3 sdm saus tomat
4 sdm saus cabe
Bumbu Halus :
6 biji bawang Putih
12 Cabe Merah keriting
6 Cabe Merah Besar
5 Rawit merah (kalau kurang suka pedas, bisa skip, tetap pakai cabe rawit utuh yah)
1,5 sdt ebi kering, rendam dg air panas sebentar, tiriskan
Bumbu Cemplung :
2 lonjor sereh, geprek
6 lembar daun jeruk
8 Rawit merah Utuh
Cara Memasak :
Bersihkan udang, buang kotoran kepala udang, kulit udang, udang kupas, cuci bersih, beri lumuran jeruk nipis, sedikit garam diamkan 15 menit, setelah itu cuci bersih, tiriskan
Tumis Bumbu Halus, sampai wangi, masukkan air, kepala udang, kulit udang (kaldu kuah) sereh, daun jeruk, masak sampai mendidih, wangi sereh, daun jeruk sdh tercium kuat, matikan api, saring, sampai tinggal kuahnya, semua bumbu yg disaring sisihkan
Panaskan kembali kuahnya, masukkan baso sapi, olahan sea food, udang, cabe rawit utuh, 2 macam saus, air jeruk nipis, jamur merang, minyak ikan, wijen, garam, gula pasir, koreksi rasa asam, pedasnya harus dapat
5 Menit sebelum api mati, masukkan pakcoy, jamur enoki, hidangkan selangi panas