PUTU MAYANG By @setia_dini91
PUTU MAYANG
Bismillaah,
Akhirnya kesampaian juga bikin putu mayang walaupun lumayan "berat" waktu mencetaknya, tapi puas banget sama hasilnya walaupun bentuknya masih berantakan namun teksturnya lembut kenyal walaupun sudah dingin, dengan siraman saus kinca yang manis gurih, nikmat banget
Bahan :
110 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka/kanji
150 ml santan
Sedikit garam
1 sdm tepung agar-agar
Cara membuat :
Aduk tepung beras, garam dan santan. Masak di atas api kecil sampai kental. 2.Matikan api, masukkan tepung tapioka dan bubuk agar-agar. Ulen sampai kalis.
Bagi menjadi 3 bagian beri warna sesuai selera (saya cuma 2 warna).
Masukkan piping bag, tekan dan bentuk diatas daun pisang,kukus selama 5 menit.
Saus kinca :
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir
250 ml santan kekentalan sedang
Sedikit garam
4 lembar pandan
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.
Cara membuat :
Masak semua bahan kecuali larutan maizena. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena. Siram di atas putu mayang. *jadi 30 bulatan ukuran kecil (saya jadi 15 karena ukurannya agak besar)