BUGIS MANDI By @aniktriwina


BUGIS MANDI

Bahan
130 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras
Sejumput garam
4 gr bubuk green tea, diayak dulu
1 sdt munjung gula pasir ( jika tdk ada bubuk green tea bisa di skip)
135 ml air hangat (sesuaikan dng kondisi tepung, bisa kurang bisa lebih)
1 drop pasta pandan
Cara
Campur semua bahan kering lalu tuang perlahan air hangat, kemudian tambahkan pasta pandan ulen hingga kalis hijau merata, ambil sedikit pipihkan taruh isian lalu bulatkan lagi, tata di wadah datar tahan panas yg sdh dilapisi daun pisang yg dioles minyak.
Kukus selama 8 - 10 menit sesekali tutup kukusan dibuka ya biar hasilnya tdk leder atau melebar. Angkat, sisihkan

Bahan isian
50 gr kelapa parut kering
50 gr gula merah, disisir ya
15 gr gula pasir
100 ml santan agak kental
1/4 sdt garam
Cara
Masak di api kecil santan, gula pasir, gula merah dan garam hingga gula merah larut, masukkan kelapa parut kering. Masak hingga agak mengering, angkat dinginkan siap digunakan

Bahan Vla Santan
65 ml santan instan
250 ml air
15 gr maizena
1/4 sdt garam
Cara : masak hingga mengental dan meletup" (kekentalan vla sesuaikan selera ya)

Penyeleseian
Siapkan wadah/piring tata kue bugis diatasnya dan siram dng vla santan, sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel