GULTIK (Gulai Tikungan) by @lilyminarosa


GULTIK (Gulai Tikungan)

Gultik ini gulai tikungan ya.. bukan gulai tikus ato gulai itikšŸ¤£, biasanya ditemani macem2 sate.. tp sy ga bikin sate2an nya.. ditemenin telor rebus sm bakwan goreng aj uda nikmat bingittšŸ˜˜

Bahan:
750 gr daging sapi iris
200 ml santan kara
1 sdm gula merah
Garam, gula, lada secukupnya

Bumbu halus :
7 bh bwg putih
10 bh bwg merah
6 bh kemiri
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
Seruas jari kunyit
1/4 sdt jinten

Bumbu rempah:
2 btr kapulaga (sy pake yg hijau)
3 btr cengkeh
3 cm kayumanis
3 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
2 btg sereh
2 ruas jari lengkuas

Pelengkap :
Jeruk limau
Sambal
Kerupuk

Cara masak:
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah, tumis lagi sampai wangi
Masukkan air, daging, santan, garam, gula, gula merah, lada, masak sampai daging empuk, koreksi rasa dan tingkat kekentalan kuah ya..
Penyajian: tata nasi dalam mangkuk, siram kuah daging, taburi bwg goreng, sajikan dgn pelengkap lainnya

Sambel :
1 ons cabe rawit merah
3 bh bwg putih
3 bh bwg merah
Secukupnya garam, minyak

Cara buat :
Rebus cabe dan bawang, kemudian haluskan (uleg halus/ blender)
Panaskan minyak, masukkan cabe uleg, beri garam, goreng sebentar aja
Klo cabe dan bawang rebus nya diuleg, abis digoreng campur air dikit ya biar agak encer dan ga terlalu kering



LihatTutupKomentar
Cancel