Roti Tawar Pandan πππ by : @ayoe_widya83
Roti Tawar Pandan πππ
by : @ayoe_widya83 .
Aku bikin seperempat resep ( resep asli pakai 1000 gr terigu )
Ukuran loyang 19x10x10 .
Bahan A :
250 Terigu Protein Tinggi
25 gr Gula Pasir
3 gr Ragi Instant
1 gr Bread Improver ( aku skip )
4 gr Garam
Bahan B :
70 gr Susu Cair dingin ( modif dr resep asli)
30 gr endapan pandan ** untuk konsentrasi warna hijau bisa disesuaikan , adjust jumlah endapan pandan dengan air dingin
+/- 62 gr Air Es
.
Bahan C :
25 gr pusaka White Baker’s Fat / Shortening
.
Cara Membuat :
πCampur semua bahan A mixer, masukkan bahan B , mixer hingga kalis, kemudian masukan bahan C. Uleni lagi hingga elastis. Istirahatkan adonan 30 - 40 menit.
π Kempiskan adonan, bagi 3 , bulatkan . Istirahatkan lagi 5 menit / sampai adonan rilex. Gilas ke tiga adonan , kemudian lipat sisi kanan kiri
π ambil adonan yg sudah dilipat tp, gilas lagi memanjang , kemudian gulung rapat
π letakkan dlm loyang roti tawar uk 19 x 10 x 10 biarkan mengembang 2x lipat ( jangan melebihi bibir loyang agar roti gak berpinggang )
π oven dgn suhu 180 -200 selama kurang lebih 40 menit ( sesuaikan oven masing) hingga matang. Segera keluarkan dari loyang kemudian biarkan hingga dingin sebelum dipotong.
Sajikan roti tawar dengan selei/olesan