EMPAL GORENG Ala : @isnasutanto



EMPAL GORENG
Ala : @isnasutanto

Bahan :
500 gram daging sapi, potong sesuai selera
2 lmbr daun salam
2 lmbr daun jeruk
3 ruas lengkuas, geprek
1sdm air asam, dari 1sdt asem jawa yang dilarutkan dengan 1sdm air hangat
500 ml air kelapa.
3 sdm gula merah sisir halus .
Garam secukupnya

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri

Langkah :
Campur daging dengan bumbu halus dan bahan lain. Masak dengan panci presto hingga daging empuk sekitar 20mnt setelah berdesis, angkat. Lalu masak biasa hingga air nya menyusut dan meresap. Angkat.
Goreng sebentar saja di minyak panas. Sajikan dengan sambel matah.
.
SAMBEL MATAH :
Iris bawang merah, cabe rawit, sereh. Tambahkan garam, gula pasir dan terasi bakar, aduk. Siram dengan minyak panas aduk rata. Beri perasan jeruk limau.
.

LihatTutupKomentar
Cancel