SATE LILIT AYAM SAMBAL MATAH Ala : @kuesabine_bytutiputu



SATE LILIT AYAM SAMBAL MATAH
Ala : @kuesabine_bytutiputu

Bahan :
500 gr filet dada ayam
40 batang sereh
5 lembar daun jeruk .cincang halus
1 bks roico ayam
1/2 st garam
2 st gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis.

Base Gede (haluskan) :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabe merah kriting
1st terasi
2 ruas jari kunyi
2 ruas jari laos muda
1 ruas jari jahe
3 buah kencur
1/2 st lada bubuk
1sdm ketumbar bubuk
65 ml santan instan

Bumbu Cemplung :
2 lbr daun salam
1 batang sereh memarkan
3 biji cengkeh
3 biji kapulaga
3 biji bunga lawang

Cara Memasak :
1.siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujung2nya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
2.tumis bumbu dan bumbu cemplung sampai harum .masukkan santan.aduk sampai santan saat. angkat. Sisihkan dan buang bumbu cemplungnya.
3.cincang daging filet sampai halus/giling dengan food procesor. Masukkan bumbu tumis, garam, roico. Gula pasir, daun jeruk. Aduk sampai rata.Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
Diamkan adonan di freezer selama 30 mt.
4.keluarkan .Ambil adonan 1 sdm. Kepal2 pada ujung sereh (seperti di photo yaa)Panaskan gril anti lengket. Panggang sambil sesekali di balik2. Biasanya kalau udah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna. Angkat Sajikan dengan sambal matah

SAMBEL MATAH
untuk 30-40

Bahan :
100 gr Bawang merah iris halus
50 gr bawang putih iris halus
3 batang sereh(bag putihnya ajahiris halus
50 gr cabe rawit merah besar,iris halus
1sdm terasi matang, haluskan
1st garam
1sdm gula palem
100 ml Minyak goreng
2 buah jeruk sambel

Cara Membuat :
Campur semua bahan sambel kecuali minyak dan jeruk
Panaskan minyak, siram pada campuran bahan sambel. Aduk rata. Beri perasan jeruk limau.






LihatTutupKomentar
Cancel