SAMBEL GORENG ATI AMPELA KENTANG (Tanpa santan) Make by : @ginalarasati_bundaradithya



SAMBEL GORENG ATI AMPELA KENTANG (Tanpa santan)
Make by : @ginalarasati_bundaradithya

Bahan :
7 pasang Ati ampela
2 buah kentang ukuran besar
5 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 bungkus bumbu racik ayam goreng
Petai secukupnya
Garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk.
Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
1 buah tomat
2 buah kemiri, sangrai

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ati ampela, ungkep dengan 1 bungkus bumbu racik ayam goreng dan air secukupnya, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk sobek sobek, masak hingga air menyusut. Angkat, potong potong, sisihkan.
2. Kupas kentang, cuci bersih, potong potong dadu. Goreng hingga matang, sisihkan. Lanjutkan menggoreng ati ampela hingga sedikit garing, sisihkan.
3. Blender kasar bumbu halus, (saya kelewat halus ini, lupaa 🤣😩). Sisihkan.
4. Bekas minyak menggoreng tadi, lanjutkan tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, tumis hingga agak mengering (tutup panci, diamkan sebentar). Lalu masukkan kentang dan ati ampela yang sudah digoreng, petai, aduk rata perlahan. Biarkan bumbu menyatu (tutup panci dan diamkan sebentar saja). Angkat, sajikan, yummyy! •


LihatTutupKomentar
Cancel