PEMPEK KULIT by : @ginalarasati_bundaradithya



PEMPEK KULIT
by : @ginalarasati_bundaradithya

Bahan A :
500 gram kulit tenggiri giling
170 gram air

Bahan B :
5 gram gula pasir
15 gram garam
7 gram penyedap rasa (saya pakai kaldu jamur)
3 gram merica

Bahan C :
500 gram sagu tani

Bahan D :
125 gram bawang merah, iris tipis
25 gram daun bawang, iris tipis
5 gram bawang putih goreng
50 gram santan kental
2 butir telur

Cara Membuat :
1. Aduk dengan tangan bahan A hingga tercampur rata
2. Lalu masukkan bahan B, hingga tercampur rata, dan adonan ikan menjadi agak mengental
3. Beri dengan bahan D, lalu Aduk rata.
4. Masukkan bahan C hingga rata dengan jemari, tidak boleh diaduk dengan keras.
5. Panaskan minyak. Siapkan bahan balutan tepung, aduk rata, lalu ambil 40 gram adonan atau 1 sdm makan adonan, lalu pipihkan, Goreng hingga matang lalu tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
6. Apabila ingin disajikan, goreng kembali pempek kulit hingga garing.
7. Sajikan dengan saus cuko Palembang.

Note :
• Jika ingin membuat lebih krispy lagi, maka bentuk adonan lebih tipis lagi. Pempek akan lebih krispy pada gorengan ke 2 kali.
• Untuk penyimpanan pempek, pempek kulit yang sudah digoreng pertama kali, dinginkan dulu, lalu bisa masukkan ke dalam plastik klip utk per 1 kali makan. Simpan dalam freezer supaya lebih tahan lama. Saat akan menggoreng ke 2 kali, bisa diturunkan dl ke kulkas bawah , lalu goreng. •


LihatTutupKomentar
Cancel