Oseng Mercon Daging Sapi, Kikil & Pete By : @cheche_kitchen



Oseng Mercon Daging Sapi, Kikil & Pete
By : @cheche_kitchen
.
Bahan :
300 gr daging sapi (aq pake yg ada uratnya) bukan tetelan (sesuai selera mau pake daging apa ya moms)
100 gr kikil
Pete secukupnya, kupas belah 2 (boleh skip)
1 ruas lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah (sesuai selera)
1-2 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis (sesuai selera)
Kaldu bubuk/gula pasir & garam seckpnya
Minyak goreng utk menumis seckpnya
.
.
Bumbu Halus :
100 gr cabe merah keriting (sesuai selera)
50 gr rawit setan (seckpnya) aq pake buat diuleg sekitar 7-10 bh rawit, lebihnya aq tumis utuh dg bumbu halus lainnya
10-12 siung bwg merah
4 siung bwg putih
1-2 cm jahe
Garam seckpnya
.
.
Cara Membuat :
1. Rebus daging sapi yg telah di potong kecil"" sesuai selera & kikil bersm sedikit jahe yg di iris & 2 lembar daun salam hingga empuk & sisihkan. Aor rbusan pertm buang dl, ganti air & beri jahe & daun salam / boleh pake presto jg.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus & rawit utuh (sebagian dr rawit setan yg disisain)bersama duan salam, daun jeruk & lengkuas hingga harum.
3. Tmbhkn kaldu bubuk, kecap manis, air asam jawa & gula merah, aduk aemua bumbu hingga layu.
4. Lalu tmbhkn daging sapi, kikil & pete.
5. Masak semua hingga bumbu matang & meresap ke daging.
6. Koreksi rasa, tmbhkn garam jika kurang, angkat & sajikan.
.
.
Note :
*cabe merah & rawit bs si sesuaikan dg selera masing takarannya...Begitu jg dg kecap manis, gula merah
*boleh pake kikil aja/ daging aja (optional)


LihatTutupKomentar
Cancel