Es Pisang Ijo Made by : @yunirahmadaniramli



Es Pisang Ijo
Made by : @yunirahmadaniramli
Source by : Blog JTT
(Resep diadaptasi dari resep keluarga Devita Felim)

Bahan Pewarna Pisang Ijo :
200 gram daun pandan, potong-potong
500 ml air

Bahan Pisang Ijo
15 buah pisang raja yang telah matang, kukus
200 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml air pandan
3 tetes pasta pandan

Bahan Vla Santan :
50 gr tepung beras
500 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap :
Pecahan es batu secukupnya
Sirup coco pandan atau sirup merah lainnya
Susu kental manis/SKM

Cara Membuat Kulit Pisang Ijo:
1. Siapkan daun pandan, blender, saring sari pandan. Ambil 500 ml air daun pandan untuk mewarnai adonan pisang ijo.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, santan dan air pandan, aduk rata dan tidak menggumpal. Masukkan gula pasir, dan pasta pandan , aduk rata.Tuang adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga adonan matang.
3. Angkat adonan dan uleni dengan sendok nasi hingga adonan menjadi licin dan kalis. Letakkan selembar plastic wrap di permukaan meja. letakkan 3 sdm adonan kulit, tipiskan dan letakkan sebuah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai bentuk pisang .Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga dingin.
4. Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masukkan daun pandan. Masak vla di atas kompor dg api kecil, aduk-aduk selama dimasak hingga adonan menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.

Penyajian :
Siapkan mangkuk, ambil sebuah pisang ijo. Potong-potong dg ketebalan sesuai keinginan. Tata di pisang ijo di mangkuk, siram dengan vla santan. Tambahkan es batu dan kucuri SKM



LihatTutupKomentar
Cancel