☘️ Tekwan Ikan Tenggiri ☘️ Made by : @intankarinaijo



☘️ Tekwan Ikan Tenggiri ☘️
Made by : @intankarinaijo

Bahan :
500 gram daging fillet ikan tenggiri haluskan
300 gr sagu tani
3 bw putih haluskan
1 sdm garam
1 sdt lada
Kaldu jamur bubuk secukupny
1 sdm gula pasir
120 gr putih telur
150 ml Air es
2 liter air utk merebus

Bahan Kuah :
* 100 gram udang cincang halus
* 2,5 liter air kaldu udang
* 10 bw putih haluskan
* 10 bw merah haluskan
* 25 gr ebi sangrai lalu haluskan
* 10 gram jamur kuping (seduh dengan air panas) iris iris
* 10 gram bunga sedap malam (seduh dengan air)
* 150 gram bengkoang (iris memanjang)
* 1 sdt garam
* 3 sdm kecap asin
* Kaldu jamur bubuk secukupny
* 1 sdm gula * 1 sdt lada
* 5 sdm minyak utk menumis

Bahan Pelengkap :
* 25 gram Soun
* Jeruk limau
* 1 tangkai seledri * Bawang merah goreng

Cara Membuatnya :
1. Membuat bola2 ikan :campur semua bahan mnjd satu lalu haluskan dg food procesorhinhha mnjd rata..ambil sedikit adonan dengan sendok, kemudian rebus di air mendidih sampai mengambang dan matang,tiriskan
3. Membuat kuah : Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar harum bumbu. Masukan udang dan ebi ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga udang berubah warna. tuangkan ke dlm kaldu udang dan masak hingga mendidih. Tambahkan jamur kuping, bunga sedap malam, garam, irisan bengkoang dan gula pasir, aduk sebentar. Masukkan kecap asin dan kaldu jamur bubuk,aduk sambil koreksi rasa,masak hingga matang
5. Penyajian : ambil beberapa bola ikan masukkan kedalam kuah tekwan,tata dipiring semua bahan pelengkap dan siram tekwan dan kuah,sajikan


LihatTutupKomentar
Cancel