Strawberry Ombre Chiffon Cake Made by : @dhora_kusumadewi
Strawberry Ombre Chiffon Cake
Made by : @dhora_kusumadewi
Bahan :
100 ml susu cair uht strawberry
60 ml minyak goreng
20 gr gula pasir halus
120 gr terigu prot.sedang
10 gr maizena
1/4 sdt garam
6 butir kuning telur
Pasta strawberry
Pewarna merah rose
.
6 butir putih telur
1 sdm air jeruk nipis
120 gr gula pasir
.
Cara Membuat :
1. Campur susu, minyak, gula pasir halus whisk rata sd gula larut, masukkan tepung, aduk rata kembali, masukkan kuning telur, aduk rata licin dan tidak bergerindil.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta strawberry dan pewarna pink dg jml yg berbeda untuk memberi efek ombre. Untuk yang 2 warna lebih tua tambahkan masing2 1 sdm terigu (agar adonan kutel tdk terlalu encer krn penambahan pasta dan pewarna)
3. Kocok putih telur sd berbusa, tambahkan air keruk nipis, kocok, tambahkan gula secara bertahap, kocok hingga firm/medium peak. Bagi menjadi 3 bagian.
4. Campur masing2 bagian adonan kuning telur dg kocokan putih telur scr bertahap, aduk rata.
5. Tuang adonan di cetakan chiffon dimulai dari warna termuda.
6. Panggang suhu 160 api atas bawah, setelah 10 menit keluarkan, belah atasnya, panggang lagi suhu 160 sd atasnya kecokelatan, ganti api bawah aja suhu 155 sd matang kurleb 60 menit.
7. Angkat, balikkan di atas botol sd dingin. .