MIE AYAM By : @sukmawati_rs
MIE AYAM
By : @sukmawati_rs
Bahan :
Mie telur/mie ayam secukupnya
2 potong dada ayam, ambil dagingnya sisihkan tulangnya
4 butir telur rebus, kupas
3 lbr daun jeruk, sobek
3 lbr daun salam
1 batang sereh, geprek
1 sdm kecap asin
1,5 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris
Secukupnya kecap manis
Secukupnya Garam, gula
air kaldu .
Bahan Pelengkap :
Bawang merah goreng
Daun bawang, iris
Sambel rawit
Sawi rebus
.
Bumbu Halus Tumisan Ayam:
8 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
.
Tumisan Ayam :
1.Cincang kasar daging ayam.
2.Panaskan minyak agak banyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk daun salam dan sereh hingga harum dan matang.
3.Masukkan daging ayam , masak hingga berubah warna,masukkan telur rebus, tuang kecap ,garam, gula dan secukupnya air kaldu.
4.Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap (jgn terlalu kering, biarkan ada kuahnya), masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata, angkat.
Bahan Minyak Bawang :
Secukupny minyak sayur
7 bawang putih, geprek,cincang (Kalo mau pake kulit ayam jg boleh)
.
Cara Membuat :
Panaskan minyak dengan api kecil masukkan bawang putih, masak hingga bawang putih kecokelatan, sisihkan bawang putih (utk kuah mie ayam)
Bahan Kuah Kaldu :
2 liter air (secukupnya)
Tulang ayam+Ceker ayam+ sayap ayam secukupnya
Bawang putih goreng( sisa dr minyak bawang), ulek halus.
1 sdt gula pasir
Secukupnya garam
1 sdt merica bubuk
1 batang seledri, simpulkan
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat :
1.Rebus tulang+Ceker dg secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.
2. Rebus lagi tulang+ceker dg 2 liter air hingga mendidih, kecilkan api, masukkan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan,daun bawang+ seledri. Masak hingga kaldu keluar.
3.Bubuhi gula, garam dan merica secukupnya. Saring air kaldu. .
Penyajian 1 porsi:
Campur mie dg secukupnya minyak bawang, kecap asin dan kecap manis, sedikit merica, aduk rata.